Google-Suchanfragen rund um vegane Ernährung zeigen einen starken Anstieg und vegane Ersatzprodukte erobern zunehmend den Markt, dennoch steigt gleichzeitig der globale Pro-Kopf-Fleischkonsum weiter an. Aber rettet der völlige Verzicht auf tierische Ernährungsprodukte tatsächlich den Planeten? Aber vielleicht sprechen am Ende ganz andere Gründe – etwa gesundheitliche – dafür, dass sich immer mehr Menschen bewusst für eine pflanzenbasierte Ernährungsweise entscheiden.
In dieser Weiterbildung betrachten Sie verschiedene Seiten des Veganismus und erfahren mehr dazu, was etwa Fachgesellschaften dazu sagen oder was bei einer möglichen Umstellung besonders zu beachten ist. Auch mögliche Vorurteile sowie die Positionierung im öffentlichen Diskurs sollen Thema sein.
Seminarinhalte:
- Was ist eine vegane Ernährung?
- Typische Mythen rund um vegane Ernährung
- Beurteilung veganer Ernährung durch Ernährungsgesellschaften
- Ernährungsökologische Aspekte
- Identitätsbildung durch Essen
- Kommunikation zwischen Veganern/Vegetariern und Fleischessern